「喰」第三回です。どしどし行きますよ。
今回は意外と普通(?)です。今までが随分と変化球でしたからね。
ねっ、普通でしょ(笑)。キャベツ太郎やたこ入り丸天が普通じゃないとは言いませんけど・・・。
と言うわけで、今回は「うどん」についてレポートしていきたいと思います。所詮、素人目ですけどね(苦笑)。
私はそばとうどんでは、うどんの方が好みです。
うどんはコシと喉越し、これに尽きます。コシのないうどんは旨くも何とも無い。そのため駅の立ち食いでは、うどんよりそばの方を頼むことが多いです。立ち食いの場合、変に柔らかいうどんが多いんですよね。
そばは濃い味付け、うどんは薄い味付けの方がよろし。薄いそば、濃いうどんは何故か旨くない。しかし、どちらもダシが効いてなくてはいけません。ネギも忘れてはいけない。
箸でごっそり掴み無造作に噛み付き、ズゾゾゾと音をたてる。唇の感覚が心地よい。歯で噛むと、気持ちいい抵抗が返ってくる。暫くその抵抗を楽しんだ後、喉の奥に流し込むと微かに残る小麦粉の味。旨い。
などと書いてきましたが、後から見てみると何か恥ずかしいですね。普通に書いてる自分に違和感を覚えます。
まあそれは置いておいて、私のオススメスポットをいくつか紹介したいと思います。
いっつうぇる-
立ち食いそば屋。蘇我駅、千葉駅などあちこちに展開。そばやうどんはこれと言って特徴が無いが、吸口として乗せた柚子と三つ葉が気に入っている。ツユはさらっとして、濃いけど多少甘め。
因みに私のお気に入りはたぬきうどん(又はそば)です。
ウエスト-
「本場の博多うどんを提供」というコンセプトの店。千葉や鎌取など全国に展開しているチェーン店。うどんは旨いが、ツユが少し濃いかな。色は薄いのに・・・。揚げたての天ぷらや、入れ放題のネギ、天カスが嬉しい。おでんもあり。お気に入りはゴボウ天うどん。
丸亀製麺-
「こだわりの讃岐うどんを手軽に味わえる店」というコンセプト。蘇我アリオのフードコートにあり。ここは硬めに茹で上げられたうどんが旨い。ツユは・・・平均的かな。トッピングは自分で選べて(セルフ)、おでん・天ぷら・おにぎりなどがある。あなご天・半熟たまご天など変わった物もあり。オススメは冷ぶっかけうどん。
因みに写真は、丸亀製麺の冷ぶっかけうどん(大)、420円也。
うどんを喰う時は量を考えろ。後先考えずに詰め込むと喉に詰まるぞ!(笑)
うどん、いいですよね、涎が・・・。しかし、そば派の方が多いようです。
ういうい、今度行きましょうね。がっつり食べましょう。
釜揚げした熱いうどんにこれでもかと刻み葱と生姜を乗っけて、卵を落とし、醤油を少しだけたらして。
うどんは薄口、蕎麦は濃口ってのは同感。
と、ここまでいっときながら俺は蕎麦派です。
釜玉か~~。それも捨てがたいな。うむ、葱と生姜は忘れちゃいけねえってもんよ。
・・・って、フェイントかい!(笑)しかし、ソバ派が多いなぁ。
そして、プ○キュアみたい(笑)。そして、何か強そう・・・。
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性格は、小心者で気分屋。3度の飯よりゲームが好きです。最近はデジタルゲームを捨て、ボードゲームにハマッております。
ファンブル続きの日々でも楽しいものです。
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